Соавтор. Продолжение

Изменения. Реформы. Преобразования. Революция
Из всего предложенного мне больше по нраву слово «изменения». Не знаю, может, из-за того, что от остальных веет кондовой такой казенщиной. Все как по учебнику: сухие рубленые фразы, написанные маститыми профессорами и вызывающие отторжение в еще неокрепших детских умах. А вот изменения…
Меняется совершенно все. Мы сами, мир вокруг нас на клеточном и бытовом уровне. Помните это, незыблемое, про обезьяну, упавшую с ветки и сломавшую себе хвост? Сколько изменения ей пришлось перенести, чтобы в один прекрасный день стать Homo Sapiens. Но вопрос, которым сейчас задаюсь я, в другом: стоили ли все эти изменения результата? Как оценить тысячелетия работы над собой, своим телом, своим разумом, чтобы из Homo Sapiens стать Homo qui vult. И желающим-то, по сути, не так уж и многого, и даже предсказуемого. Как оригинален Нил Оливер, главный герой «Трассы 60», пожелавший ответа на вопросы: кто я? Для чего я живу? Свежо, не правда ли?!
В бесконечной гонке внутри равнодушного колеса судьбы мы, как это ни странно, теряем связь с первопричиной – изменениями. Мы (и я в том числе) с огромной неохотой покидаем привычную зону комфорта, не желаем расставаться со старыми вещами, друзьями, привычками, даже когда они становятся помехой или, того хуже, обузой. Что это – лень, возраст, накопившаяся усталость или просто весенний авитаминоз?! А еще это неискоренимое чувство долга или его имитация. Мы должны всем – государству, не просившему нас рождаться, банку, позволяющему залезать в долговое рабство, работодателям, требующим лояльности. Близким, детям и даже нашим умершим. И в какой-то из этих моментов мы вдруг перестаем изменяться. Не как София Ротару, конечно, а внутренне. Мы уже не жаждем перемен, мы жаждем стабильности. Наверное, мы все становимся консерваторами (не хочется думать о консервах).
И вот, как я стал подозревать, все дело в осанке. Ну, или не только в ней, а еще и в приподнятом подбородке и сотне-другой мелочей. Но где-то внутри меня снова заговорил учитель истории. Давайте же пробежимся по верхам. Вспомните античность с ее культом тела, спартанской горделивостью и римской заносчивостью. Подбородок вперед, плечи расправлены! На голове венок, в руке ксифос или гладиус.
Средние века с разъяренными ордами кочевников и драккарами викингов, смотрящих вдаль за горизонт в предвкушении добычи и завоеваний. Тот же взгляд у Колумба, Магеллана и Кортеса. БОГ! СЛАВА! ЗОЛОТО! Со столь же гордо поднятой головой на костер всходили Жанна д’Арк, Ян Гус и Джордано Бруно.
Наше новейшее время – Октябрь! И вновь взоры вперед и вверх, несмотря на коллективизацию, репрессии и Великую Войну! Мы победили всех и вся! Мы одолели нацизм, нам покорился космос и, черт возьми, мы даже реки бы повернули вспять! И все это с гордо поднятой головой!
Так скажите же мне: в какой момент наша осанка нас подвела? Из-за чего мы ссутулились и стали все время смотреть вниз, в землю? Что за вирус пожирает нас изнутри, делая безвольными рабами чужих идей, вещей и мнений? Что превратило нас из завоевателей и первооткрывателей в обывателей и потребителей?!
Кто виноват и что делать? (Боже, спасибо тебе за Достоевского и Добролюбова).
И ведь, действительно, кто?! Наука, десятилетия относительного мира, прогресс, человеческая натура? Отсутствие видимых целей, белых пятен и неизведанных уголков Земли? А может, плюнуть на все и айда на Пандору?! Так ведь не долетим. Пока. Вот и получается, что наши предки все «наоткрывали», а потомкам только еще предстоит покорять дальний космос (спасибо, Илон Маск)). А нам остаются только соцсети, симуляторы и MMORPG, так, что ли?!

© Денис Пылев