Лабиринт

Каждый из нас, хоть раз в жизни попадает в лабиринт. В реальности или выдуманном компьютерном мире, в фильме или книге. Нам всем приходится прилагать усилия, чтобы шаг за шагом выбраться из него. Совершая ошибки, предательства, преодолевая сложности, превозмогая себя самоё, мы достигаем столь желанной цели. А за ним нас ждёт…

Каждый по-своему переживает этот момент единения с мечтой. И всё равно, что мечта может быть жестокой, больной или даже безумной! Проходя лабиринт, мы изменяем его, подстраивая под нас самих. Но и он, меняет нас.

— Итак, дамы и господа, — ведущий профессионально «раскатывал» гласные, воздев над головой руку с микрофоном в чётко отрепетированном жесте, — Сегодня вечером двадцать отважных юношей и девушек попытаются совершить невозможное! Пройти Лабиринт!

Голос ведущего многократно усиленный динамиками ударил в ночное небо, усеянное мерцающими пуговками звезд:

— Напоминаю, что за всё время нашей игры, лишь пятерым смельчакам удалось достичь выхода и получить причитающуюся награду – пять слитков золота! Любезно предоставленных нам спонсором шоу, корпорацией «Минотавр – технолоджи». Надеюсь, что все присутствующие здесь сегодня, знакомы с правилами Лабиринта! Если кто-то не знаком, напоминаю – правило одно! Никаких правил! Награду сможет получить только один из участников!

Что говорил дальше долговязый ведущий в дорогущем смокинге и легкомысленной бабочке, Лиарус не слушал, сосредоточившись на текущем моменте. Здесь и сейчас. Как в старой, зачитанной книжке, которую ему дал почитать тренер по джиу-джитсу. Он ничего в ней не понял и с вежливой улыбкой вернул. Но с тех пор перестал замечать интерес в глазах тренера, а вскоре и вовсе забросил занятия. И не вспоминал о содержании книги до сегодняшнего дня.

Здесь и сейчас….

Вот он. Ему двадцать пять, не обременён семьей, престижной работой и льготами жителей верхних уровней Города. Зато живет по своим правилам и делает что хочет. Как и в ту ночь в баре «Шпангоут», когда после очередной драки, к нему подсел сноб с Вершины и предложил заработать и потусить там, куда путь для большинства горожан был заказан. Лиарус был тогда сильно навеселе, так что ответил согласным мычанием и взял тиснёную золотом визитку с единственным номером фона.

Спустя пару дней он позвонил и договорился о встрече. Его подобрал аэрокар с эмблемой «Минотавр-технолоджи» с немногословным водителем, больше похожим на отставного штурмовика. А дальше начались многочисленные тесты, медосмотры, тренировки и собеседования. Всё это напоминало рутину жизни самого Лиаруса, так что он отключил мозг и плыл по течению. Единственный раз устоявшийся режим был нарушен встречей оставившей по себе чувство тревоги.

Однажды утром, смотритель сообщил ему об изменении в режиме дня, ради беседы с кем-то важным. Но, Лиарус пропустил мимо ушей разглагольствования, выделив единственное на его взгляд важное – говорить с ним будет какая-то шишка! Перед вечерней тренировкой за ним пришли. Молчаливый сопровождающий в полувоенной форме с эмблемой «Минотавр-секьюрити», привел его в просторный кабинет, одна из стен которого представляла собой оранжерею. В ней росли настоящие, а не эрзац-цветы, кустарники и даже птички, похожие на аквариумных рыбок летали беспечно чирикая.

Лиарус просидел в кресле больше пятнадцати минут, изредка поглядывая на старинные хроно висящие на противоположной стене. По истечении получаса он не выдержал и стал ходить по кабинету взад-вперед, поглядывая то на хроно, то на птах. Наконец дверь приоткрылась, и в помещение вошел самый странный человек из виденных Лиарусом. А он повидал их предостаточно. На вошедшем был одет длинный плащ с глубоким капюшоном, полностью скрывавшем лицо. В руке он держал длинную палку перевитую  ползучим растением. В полном молчании незнакомец рассматривал стоящего перед ним Лиаруса:

— Зачем ты здесь? — наконец заговорил он низким, рыкающим голосом, в котором чувствовался акцент

— Деньжат заработать. А что? — не стушевался Лиарус.

— И всё?! — продолжил наседать «монах», как про себя назвал незнакомца Лиарус.

— Думаю, да. А еще хотел бы увидать твоё лицо, потому как в тех местах где я живу, не принято говорить с людьми прячущими глаза.

— А ты действительно этого хочешь, Лиарус Флэннеган?!

— Да. Было бы неплохо.

Дальнейшее ему запомнилось словно фильм с вырезанными сценами. Медленно, подобно фокуснику, который лезет рукой за кроликом в свой цилиндр, «монах» откинул капюшон, и на Лиаруса уставилась пара жёлтых, волчьих глаз. Но не это заставило его отшатнуться. Надо лбом незнакомца росли маленькие рожки, напоминающие оленьи. Неожиданно плавным, скользящим шагом он двинулся к Лиарусу и, схватив за руку, прошипел:

— Лист, сорванный ветром, думает что свободен. Но на самом деле он – мёртв! У мёртвых душ нет друзей!

После этих слов комната внезапно закружилась, и пол ушел из под ног юноши. Пришёл в себя он уже в своей комнате, и больше странного человека с рогами не встречал….

— ПЯТЬ! ЧЕТЫРЕ! ТРИ! ДВА! ОДИ-И- Н! – закончил отсчет ведущий и двадцать претендентов на главный приз с разных сторон вошли в Лабиринт.

Вблизи стены Лабиринта оказались ужасно древними. На них словно наложило отпечаток само время, заставив соперничать с вечностью. Но, его древность могла состязаться с его коварством. Десятки ловушек – волчьи ямы, выскакивающие из стен лезвия, проваливающиеся каменные плиты, замаскированные самострелы. Вот для чего нужны были все эти изнуряющие тренировки. Без них шоу закончилось бы прискорбно быстро, и жаждущая зрелища толпа с Вершины ушла разочарованной.

Лиарус миновал уже три коридора, когда увидел первое тело. Молодой парень с длинными вьющимися волосами, словно прилег отдохнуть у стены, свесив голову на грудь, в которой торчала стальная игла. Несчастный так спешил, что не заметил растяжку и активировал спрятанный арбалет. Осторожно перешагнув через тело, Лиарус двинулся вперед. За плечами каждого претендента был небольшой рюкзак с суточным рационом и ножом. Наручные хроно у всех отобрали. Для чего нужен нож, ни инструктора, ни смотрители не говорили. На второго торопыгу он наткнулся буквально через пятьдесят шагов. Еще один охотник за золотом провалился в волчью яму, в которой встретился с трёхметровыми кольями. Увиденное мало повлияло на решимость Лиаруса. Меньше соперников – больше шансов добраться до цели.

Спустя, как показалось ему, несколько часов, Лиарус мог побиться об заклад, что Лабиринт живёт своей собственной жизнью. Он слышал шорох камней, скрипы и щёлканье взводимых механизмов, тихие стоны, доносившиеся из-за стен, отделяющих его от других коридоров. Он не знал этих людей. За все время, проведенное им здесь, Лиарус видел только персонал «Минотавра». Были только предположения о происходящем в других частях Лабиринта. Но в одном он был уверен точно – где то там один за другим гибли такие же, как он выходцы с нижних уровней.

Остановившись в небольшом тупике, Лиарус устроил привал. Наскоро перекусив питательным батончиком, содержащим массу полезных веществ, он, подложив под голову рюкзак, неожиданно для себя уснул. Проснулся рывком, словно вынырнул из кошмара, тяжело переведя дыхание. Снов он не видел, да и вряд ли в Лабиринте кому-то снились сны. Сделав пару глотков, он пожалел, что не забрал воду у погибших, потому что поиск выхода, как рассказывали инструктора, занимал иногда до пары суток.

Спустя еще несколько часов, Лиарус наткнулся на живых, хотя пару раз слышал отдаленные крики боли. Но, как правило, ловушки в Лабиринте не оставляли раненых. Двое претендентов, медленно крались вдоль стены, уходящей в сторону от главного коридора, по которому шел Лиарус. Бросая перед собой один из рюкзаков, юноша и мужчина старше его по возрасту, насторожено глянули на него и он поразился злобе, что исказила при этом их лица:

— Проваливай, низинник! Это наш коридор! – начал старший. Но ссора Лиарусу была не нужна и он, пожав плечами, продолжил свой путь. Спустя несколько минут с той стороны раздался крик, сразу, правда, оборвавшийся жутким хрустом. Мысль о пополнении запаса воды, толкнула его назад. Но, то отвратительное месиво, в которое превратилась эта парочка, отпугнуло Лиаруса от попытки пошарить по мешкам покойников.

Несколько раз он выбирал неправильный коридор, и приходилось возвращаться назад. Один раз с трудом избежал выскакивающего лезвия, лишь в последний момент, изогнувшись ужом, Лиарус ушел от удара располовиневшего бы его на две половинки. Он останавливался на привал еще раз, экономя при этом воду. И всё прислушивался к звукам из других коридоров. Но, тишину Лабиринта нарушал только скрип скрытых где-то в его стенах и под полом механизмов.

Ему повезло, когда стало уже смеркаться. Лиарус услышал чьи-то крадущиеся шаги и, остановившись, достал нож. Спустя минуту из бокового ответвления показалась девушка  с короткой по-мальчишечьи стрижкой, и таким же ножом в руке. Их взгляды встретились.

— Лиарус?!

— Франка?! Что ты здесь делаешь?!

— Такой же вопрос я могу задать и тебе, Лиарус. Когда ты исчез, никому ничего не сказав, наши парни тебя даже искали несколько дней. Потом, правда, бросили это дело, резонно рассудив, что ты уже, наверное, червей кормишь. После той драки в баре, когда ты отделал любимчика Дорза. – Франка ухмыльнулась, сразу всколыхнув в его памяти трясину воспоминаний, в которых она нравилась ему, но отвергала все ухаживания. И делала это тем жестче, чем настойчивей он пытался их предпринять.

— Выпал шанс поднять кучу деньжищ, и я им воспользовался. Как, смотрю и ты.

— Это так,- мотнула головой Франка, но в глазах промелькнуло сожаление, которое правда там не задержалось. – Ну, что давай как раньше, ты да я против всего мира! Как это было в нашем детстве, когда я вытаскивала тебя из неприятностей в младшей школе.

Лиарус задумался. Предложение Франки было не менее неожиданным, чем её здесь появление. Она всегда была себе на уме, но что ждало его впереди, не мог предсказать никто. А вдвоём дорога, кажется короче.

— О’кей,- произнес Лиарус усмехнувшись.  – Как в старые добрые деньки.

Как оказалось, преодолевать ловушки проще было вдвоём, словно те, кто придумал Лабиринт рассчитывали именно на такой расклад. С каждым поворотом, каждым пройденным коридором они продвигались к центру огромной смертельно опасной головоломки. И вот после очередного преодоленного препятствия, перед ними предстал огромный зал, в центре которого стояли здоровенные камни, напоминающие древний Стоунхендж.

Тишину этого места нарушило удивленное восклицание Франки:

— Ух ты, Лиарус, ты посмотри на эти глыбы. Что это за хрень?!

— Не знаю, — буркнул он, лихорадочно размышляя над сложившейся ситуацией. Что-то было в этом неправильное. Какая-то часть паззла не становилась на место. Но вот из-за одной из каменных колонн вышла фигура в плаще с надвинутым  на голову капюшоном.

— Как я погляжу, — произнес голос, вернувший Лиарусу воспоминания о странной встрече с рогатым человеком, — вас слишком много для последнего испытания. Хочу напомнить, что награда только для одного. Иначе вы встретитесь с Хозяином Лабиринта.

При этих словах в дальнем конце зала распахнулись двери, и в зал вступило самое невероятное существо. Будто оживший детский кошмар, что гордо вышагивал, являя себя реальному миру. Это был человек огромного роста с перевитыми могучими мышцами руками. Но вся его человекообразность заканчивалась плечами, из которых росла голова быка. Существо издало громкий рёв, широко разводя руки, словно приглашая людей к битве.

— Бейтесь за право обладать сокровищем с Минотавром, либо друг с другом, — произнес «монах».

Лиарус хотел засмеяться от мысли, до чего безумной выглядела бы эта борьба, но в тот же миг почувствовал, как что-то холодное, чужеродное погрузилось в его внутренности. Опустив глаза, он увидел торчащий из его живота нож, который держала рука Франки. Она медленно, словно в замедленной съемке разжала пальцы и отступила от него на шаг, глядя так словно видела впервые:

— Извини, Лиарус, но мне, правда, очень нужны эти деньги. Ты же меня понимаешь? Помнишь, как мы с тобой мечтали вырваться с нижних уровней? Зажить другой жизнью.

— Помню, Франка, — с трудом произнес Лиарус. – Жаль только я не понял, что душа твоя мертва. Ведь у мёртвых душ нет друзей. НЕТ НИЧЕГО!

07.06.2016 г.

Автор Денис Пылев (с) Все права защищены.

Лабиринт: 2 комментария

  1. Ворох ассоциаций вызывает данный рассказ, побуждает вспоминать всё то, что видел и читал. Но самый страшный лабиринт — это как раз битва с нашими внутренними монстрами — именно об этом задумываешься, когда читаешь рассказ, который не говорит прямым текстом о бессознательном человека, но как раз наталкивает на размышления о нем. Пожалуй, подобное погружение в себя после прочтения и является самым ценным, что дает нам творчество!

  2. Очень красивый рассказ, у каждого из нас есть свой Лабиринт в жизни, каждый рано или поздно в него попадает и нужно иметь силы выйти из него нормальным человеком никого не предав и не убив ни морально ни физически. Спасибо, прочитала с удовольствием, вот такой полет мысли у меня возник при прочтении Вашего рассказа. Мне очень жаль, что он закончился так трагически!

Обсуждение закрыто.