Соавтор

За круговертью и шелухой событий, ничтожных по своей значимости, вы потеряли нечто ценное, что-то, что делало вас особенными. Вы утратили это и стали добычей. Кого, спросите вы? И я отвечу – меня.
Вы сами придумываете себе страшилки и антигероев, которых боитесь до потери сознания. Вы сотворили себе столько кумиров, что их хватит на эоны вперед. Вы восхваляете глупость и развращенность, вы следуете заветам лжепророков и шарлатанов. Вам так нравится обманывать себя, что вы достигли невиданных высот в самообмане. Но, оставаясь наедине с собой, вы еще пока сопротивляетесь мне. Ваша защита слаба и одного моего прикосновения достаточно, чтобы она рухнула, как соломенная хижина от дуновения волка. Но я уже одержал победу. И знаете, почему?
Знаете, почему я победил?! Потому что я повсюду! Я везде и нигде. Я столь умело убедил вас в вашей собственной значимости, что вы поверили в свое всемогущество. Но остановитесь и посмотрите в зеркало. Что вы видите? Уставших, измученных бытом или отсутствием оного, одиноких, озлобленных личностей. Вы ужасаетесь прочитанному в газете, увиденному в новостях, потому что это я создаю новости. Я стою за спиной журналиста и простого бумагомараки. Это я шепчу слова-мерзости школьникам, пишущим друг другу гадости.
Вы не задумывались, почему люди делают какие-то ужасные вещи, будучи с виду нормальными?! Нет? Потому что это мои птенцы, мои выкормыши! Я ласков с ними как мать и требователен как отец. Муж повез жену, подозреваемую в измене, в лес и отрубил руки. Почему?! Потому что я шептал ему это в уши. Ласково подсказывал, настаивал, взывал к его раненой гордости.
Это я вскармливал гордыню юнца, стреляющего в себе подобных. О, это мой великий триумф. Ведь это мои изобретения позволили вам поливать друг друга грязью и помоями, не отрываясь от светящегося прямоугольного экрана. Согласитесь, ведь это величайшее изобретение, позволяющее любой посредственности считать себя монархом или богоравным героем. Легион моих копий работал над этим долгие годы. И мы победили! То, чем я заразил вас, много хуже болезней, ведь от них можно найти лекарство, а от моих идей – нет! Мой памятник в Детройте стал наградой моей работе. Я постепенно вхожу в вашу жизнь, ведь это именно вы открываете мне двери, в которые я даже не стучусь. И совсем скоро в каждой стране мне будут поклоняться в открытую, выйдя из подполья на свет, где мне самое место.
Единственный, кто мог бы противостоять мне – церковь. Но это уже не дом Бога, не те святые воины за веру, готовые к самопожертвованию подвижники. Ваша церковь сегодня – это сборище коммерсантов, желающих земных благ еще алчнее, чем те овцы, за которыми им велено присматривать в отсутствие старших. Это не та церковь, что жгла ведьм сотнями. Эта церковь толерантна и лояльна ко мне. Ей не справиться со мной. Ни с одним мной. Ведь я недосягаем для них из-за страсти к накопительству, чревоугодию и разврату. Ваша церковь давно не порождает титанов вроде Франциска Ассизского или Сергия Радонежского. Это время прошло. Как тонко я разыграл партию, породив атеизм. Через отрицание ко мне придет гораздо больше последователей, чем к Богу за лживые обещания Рая Небесного.
Я проник во все сферы жизни человеческого общества, что, правда, отняло у меня почти две тысячи лет, но игра стоила свеч. Я принимаю законы, по которым живут страны и целые континенты. Я оплачиваю фильмы о себе и своих слугах. Разве я не прекрасен в них?! Я с трибуны мирового сообщества заявляю о праве личности на педерастию, педофилию и любые самовыражения, вплоть до столь уродливых, что противны даже мне самому. Но если они приблизят вас ко мне еще хотя бы на полшага, да здравствует свобода!
Мой голос – самое главное оружие, отточенное за века противостояния. Ведь я шепчу во все готовые слушать уши независимо от возраста, пола, расы и вероисповедания. Возьмите этого несчастного фитнес-тренера. А ведь это я вливал нужные слова в уши девочки. «Он виноват! – будете кричать вы». Прекрасно! Снова моя работа! Не шедевр, но все же. Внушить молодому здоровому мужчине, окруженному женщинами, влечение к несформированному ребенку. Ну ведь прекрасно, согласитесь?! Я словно античный Пигмалион ваяю свои шедевры из любого подвернувшегося материала и выпускаю их в мир. Ведь мир готов принять их с распростертыми объятиями.
Что мне с того, спросите вы. Я – игрок. Мне важен процесс, важен результат саботажа самого любимого Его творения, ради которого он отказался от нас, первородных. И когда я приведу вас в своё царство, тогда Его вера в вас окажется напрасной, а это значит, что я победил. Ведь даже сейчас никто не проверит, кто шепчет эти слова в уши автора.
Возможно, что я.
Искренне ваш, Дьявол

© Денис Пылев — короткие рассказы, малая проза


spacer